Freitag, 24. Februar 2012

Geheimrezepte für Liköre und Schnäpse

Kräuterliköre mit Angabe von Heilung und Wirkung

Ein kleines Mitbringsel, wie zum Beispiel einen eigenen angesetzten Likör oder Schnaps, ist immer eine persönliche Note. Bei NANU NANA gibt es kleine Fläschchen(Karaffen), die nicht viel kosten. Aber auch wenn Ihr über den Flohmarkt geht, entdeckt Ihr bestimmt eine schöne Karaffe. (Es muss nicht gleich Bleikristall sein). Wichtig-immer alle Gefäße vor dem Befüllen sterilisieren!

Faustregel: Zum Ansetzen braucht Ihr einen Doppelkorn von guter Qualität (30 bis 40 Volumenprozent)oder Apothekenalkohol von 70 bis 96 Volumenprozent. (aus der Apotheke sehr teuer-weil er besteuert ist) Kenner arbeiten auch mit Weinbrand oder Cognac, wenn sie zum Beispiel einen feinen, milden Ansatz mit Obst machen wollen.
Aus der Apotheke sind die Kräuter rein und immer kontrolliert. Wenn Ihr Kräuter aus Eurem Garten nehmt, dann immer gründlichst reinigen und gut abtupfen.

   Magenbitter - fruchtig
Die Zutaten: 12 g Sternanis, 4 g Tausendguldenkraut, 8 g gewöhnlicher Anis, 50 g Orangenschale, 7 g Enzianwurzel, Schale einer Orange, 2 l Obstbrand, Korn oder Weingeist (40%) 500 g Zucker, 450 ml kochendes Wasser
Die Herstellung: Die Orangenschale entweder in der Apotheke kaufen oder selbst von unbehandelten Früchten dünn abschälen(dann zwei Tage trocknen lassen und in feine Streifen schneiden). Die Gewürze können im Mörser gestoßen oder auf einem Brett gehackt werden. Alles zusammen in ein Ansatzgefäß geben und den Alkohol darüber gießen. Vier Wochen im Warmen stehen lassen, ab und an schütteln. Dann gut abfiltrieren. Anschließend den Zucker in kochendem Wasser lösen und der Flüssigkeit zufügen. Mindestens sechs Wochen im Keller ruhen lassen. (Ein Keller hat kaum jemand-es ist gemeint dunkel und nicht warm stellen).

   Rosmarinschnaps
Die Zutaten: Ein paar Zweige Rosmarin (frisch oder getrocknet) 1 l Weingeist(40 Vol-%)
Die Herstellung: Ein paar Zweige Rosmarin werden mit dem Weingeist angesetzt. Die Mischung steht am besten etwa drei Wochen lang an einem warmen, sonnigen Ort, bevor sie filtriert wird. Je nach Geschmack wird in wenig kochendem Wasser Zucker gelöst und mit dieser Flüssigkeit nachgesüßt. Danach wandern die Flaschen für mindestens sechs weitere Wochen zur Reifung in den Keller(dunklen kühlen Raum).
Wirkung: Ein Schnäpschen nach dem Essen räumt im Magen auf und beugt gegen Blähungen vor. Rheumatische Beschwerden lassen sich ebenfalls sehr gut mit Rosmarin bekämpfen, helfen kann eine frisch bereitete Tinktur aus Rosmarin und 96%igen Alkohol, die 14 Tage in der Sonne gestanden hat.

   Spitzwegerichlikör
Die Zutaten: Zehn Spitzwegerichblätter, 1 l Doppelkorn, Kandiszucker
Die Herstellung: Die Spitzwegerichblätter mit Doppelkorn übergießen und für zwei bis vier Tage an einen warmen, sonnigen Ort stellen. Wenn sich der Ansatz grün verfärbt hat, kann er filtriert werden. Anschließend mit ein paar Stücken braunem Kandiszucker nachsüßen. Wegen der hohen medizinischen Wirksamkeit des Wegerichs sollte man diesen Likör nicht einfach nur als Genußmittel trinken, sondern ganz gezielt gegen die unten genannten Beschwerden anwenden! Eine Flasche dieses Likörs empfiehlt sich also als Vorrat in Eurem Apothekerschrank.Natürlich alle hier angegebenen Schnäpse und Liköre nur für Erwachsene!!
Wirkung des Spitzwegerichs: Wahre Wunder scheint der Spitzwegerich manches Mal bei der Behandlung sogar ganz alter Wunden zu vollbringen. Berichten zu folge lässt eine Behandlung mit Spitzwegerich-Tinktur aus der Apotheke oder mit einem Brei aus den Blättern sogar offene Beine verheilen. Innerlich wird er als Tee(mit Thymian gemischt) gegen Asthma und Bronchitis empfohlen, er bekämpft auch Entzündungen der Atmungsorgane und aufkommende Heiserkeit sehr wirkungsvoll. Magen- und Darmleiden lassen sich ebenfalls erfolgreich mit Spitzwegerich behandeln.

   Weißdornelixier
Die Zutaten: Ein bis zwei Hand voll Blütenblätter des Weißdorns, Zucker, 500 ml Branntwein(40 Vol.-%)
Die Herstellung: Die Blütenblätter des Weißdorns (am besten aus der Apotheke) werden mit ein wenig Zucker geschmacksabhängig, zu Beginn nicht mehr als zwei Esslöffel und dem 40%igen Branntwein in ein Ansatzgefäß gefüllt. Dann sollte die Flasche drei Monate lang an einem warmen, aber schattigen Ort lagern. Danach abfiltrieren und eventuell nochmals mit Zuckerwasser abschmecken. Die Flasche wieder für zwei Monate in den Keller stellen. Erst dann sollte man dieses belebende Elixier im wahrsten Sinne des Wortes probieren!
Schon die griechischen Ärzte der Antike gaben ihren Herzpatienten Weißdornextrakte. Hilft gegen nervöse und altersbedingte Herzrhythmusstörungen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Verschenken
Eure Lavendel

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