Samstag, 25. Februar 2012

Liköre selbstgemacht

Der Angesetzte soll zum Genießen sein und nicht einfach nur, um dem Alkohol zu frönen.
Schön verpackt, also in kleinen Karaffen als Geschenk aber auch in großen schönen Karaffen für die Hausbar ist er ein Hingucker. Kleine Karaffen könnt Ihr zum Beispiel für wenig Geld bei NANU NANA kaufen.

   Orangenlikör mit Lychees
Für einen Ansatz: 300 ml Orangensaft, 250 g Zucker, 6 Orangen, 200 g Lychees, 1 l Wodka
1. Den Orangensaft mit dem Zucker in einen Topf geben und auf 250 ml einkochen lassen. Den Orangensirup vom Herd nehmen und erkalten lassen.
2. Die Orangen großzügig schälen und filieren, die Lychees schälen und entsteinen.
3. Die Früchte mit dem Orangensirup in ein gut verschließbares Gefäß geben.
4. Den Wodka angießen, das Gefäß verschließen und die Früchte mindestens acht Tage ziehen lassen.

   Grüner Kiwi-Apfel-Likör
Für einen Ansatz: 3 säuerliche grüne Äpfel, 250 g Zucker, Saft von 2 Limetten, 150 ml Apfelsaft, 150 ml Waldmeistersirup, 4 Kiwis, 1 l weißer Rum
1. Die Äpfel waschen, mit einem Kernausstecher das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in Stücke schneiden.
2. Die Apfelstücke mit dem Zucker, dem Limettensaft, dem Apfelsaft und dem Waldmeistersirup in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei mäßiger Hitze fünf Minuten köcheln lassen.
3. Die Äpfel vom Herd nehmen und erkalten lassen.
4. Die Kiwis schälen, das Fruchtfleisch pürieren und unter den Apfelsirup mischen.
5. Das Ganze in ein gut verschließbares Gefäß füllen und mit dem Rum auffüllen. Das Gefäß verschließen und an einem kühlen, dunklen Ort mindestens acht Tage stehen lassen.
6. Den Ansatz durch ein sauberes, feines Küchentuch passieren, in dekorative Flaschen füllen und bis zum Verbrauch im Kühlschrank aufbewahren. Der Likör sollte möglichst bald verbraucht werden.
Tipp: sehr gut eignet sich der Kiwi-Apfel-Likör für Mixgetränke. Gebt einige Kiwischeiben in ein Longdrinkglas, übergießt diese mit dem Likör und füllt das Ganze mit Sekt, Champagner oder Weißwein auf.

   Honiglikör
Für einen Ansatz: 300 g Akazienhonig, 100 ml Apfelsaft, 1 l weißer Rum
1. Den Akazienhonig mit dem Apfelsaft in einem Topf geben und einmal aufkochen lassen. Den Honigsirup vom Herd nehmen und vollständig erkalten lassen.
2. Den weißen Rum angießen, gut verrühren, in dekorative Flaschen füllen, verschließen und an einem kühlen dunklen Ort bis zum Verbrauch aufbewahren.
3. Der Honiglikör ist kühl gelagert einige Monate haltbar.

   Rosenblütenlikör
Für einen Ansatz: 250 g weißer Kandiszucker, 300 ml Weißwein, Saft von 1 Zitrone, 1 l Weizen-Doppelkorn 38% vol, 100 g frische, ungespritzte Rosenblüten(vom Gemüsemarkt oder aus dem eigenen Garten)
1. Den zerstoßenen Kandiszucker mit dem Weißwein und dem Zitronensaft in einen Topf geben, zum Kochen bringen und auf 250 ml einreduzieren lassen.
2. Den Sirup vom Herd nehmen und vollständig erkalten lassen.
3. Den Sirup mit dem Weizen-Doppelkorn vermischen, die gewaschenen, gut abgetropften Rosenblüten hinzufügen und in ein Ansatzgefäß geben.
4. Das Ansatzgefäßt gut verschließen und das Ganze an einem kühlen, dunklen Ort mindestens sechs Wochen reifen lassen.
5. Anschließend den fertigen Likör über ein sauberes, feines Passiertuch oder einen Papierfilter abseihen.
6. Den Rosenblütenlikör in dekorative, gut verschließbare Flaschen füllen und bis zum Gebrauch kühl stellen.

   Melonenlimes
Für einen Ansatz: 500 g Melonenfruchtfleisch, 250 g Puderzucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 500 ml Gin
1. Das entsprechend vorbereitete Melonenfruchtfleich in kleine Stücke schneiden.
2. Die Melonenstücke mit Puderzucker und Vanillezucker bestäuben und 10 Minuten ziehen lassen.
3. Den Gin angießen und das Ganze im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren.
4. Den Melonenlimes in eine dekorative Flasche füllen, diese verschließen und im Kühlschrank mindestens fünf Stunden kühl stellen.
5. Der Melonenlimes sollte möglichst schnell aufgebraucht werden und wird auf Eis oder mit einem Sorbet serviert.

   Kaffeelikör
Für einen Ansatz: 300 ml starker Kaffee, Espresso oder Mokka, 150 g brauner Zucker, 100 g Waldhonig, 600 ml Weinbrand
1. Den noch heißen Kaffee mit dem braunen Zucker und dem Waldhonig in eine Schüssel geben.
2. Das Ganze so lange rühren, bis sich der Zucker und der Honig vollständig aufgelöst haben.
3. Den Kaffee erkalten lassen, den Weinbrand einrühren und die Flüssigkeit in ein Ansatzgefäß füllen.
4. Das Ansatzgefäß gut verschließen und das Ganze an einem kühlen, dunklen Ort mindestens eine Woche reifen lassen
5. Den fertigen Likör über ein sauberes, feines Sieb abseihen. Den Kaffeelikör in dekorative, gut verschließbare Flaschen füllen und bis zum Verbrauch kühl stellen. Der Kaffeelikör sollte möglichst schnell aufgebraucht werden.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren. Ich drück Euch die Daumen.

Eure Lavendel

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