Freitag, 14. September 2012

Vanille-Orangen-Wein mit Muskat

Für 2 Flaschen (a 500 ml)

6 kl. unbehandelte Orangen
1 unbeh. Zitrone
frisch geriebene Muskatnuss
1 Vanilleschote
200 ml trockener Rotwein
150 g brauner Zucker
100 ml Wodka

Zubereitungszeit:
ca. 20 Minuten (plus Röst- und Ziehzeit)
Haltbarkeit ca. 1 Jahr

Den Backofen auf 150 Grad Celsius vorheizen. Die Zitrusfrüchte waschen und trocknen. Die Schalen in Spalten dünn abschälen, das Fruchtfleisch anderweitig verwenden.

Die Zitrusschalen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Backofen ca. 45 Min. rösten, bis die weiße untere Schicht goldgelb ist und die Orangen dunkler werden.

Die Schalen mit etwas geriebener Muskatnuss, der aufgeschnittenen Vanilleschote, dem Rotwein, Zucker und Wodka in ein steriliertes Glas geben, fest verschließen und mindestens 1, besser 2 Monate an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.

Danach den Wein mithilfe eines Trichters durch ein Mulchtuch in sterilisierte Flaschen abseihen, verkorken und kühl und dunkel aufbewahren.

Tipp: Dieser aromatische Gewürzwein ist ein köstlicher Aperitif.

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